Lopez vince, Primoz Roglic controlla

Miguel Angel Lopez vince all'Altu d’El Gamoniteiru

Lopez  vince all’Altu d’El Gamoniteiru

Miguel Angel Lopez vince all’Altu d’El Gamoniteiru mentre Primoz Roglic controlla la corsa e mantiene la maglia

Miguel Angel Lopez conquista la vittoria nella frazione regina della Vuelta a España 2021. Sull’Altu d’El Gamoniteiru (14,6 km al 9,8% di pendenza media, gli ultimi 5,8 km al 10,4%) è il corridore della Movistar a tagliare il traguardo a braccia levate.

Primoz Roglic si avvicina sempre più al terzo successo personale nella corsa iberica controllando in modo perfetto l’andamento della tappa odierna.

Dopo solo due chilometri parte la fuga di giornata con cinque uomini che vengono poi raggiunti da altri 28 atleti. In avanscoperta si forma quindi un drappello di oltre 30 atleti tra cui Luis Ángel Maté, Eddy Planckaert, Salvatore Puccio, Fabio Aru, Rafal Majka, Michael Storer e Gianluca Brambilla.

Il margine degli uomini di testa sale rapidamente e sul Puertu de San Llaurienzu passa per primo Storer che va ad insidiare il compagno di squadra Bardet nella classifica degli scalatori. Il gurppo passa a quasi cinque minuti per poi accelerare in discesa sulla spinta della Bahrain-Victorious e dell’Intermarché .

Sul La Cobertoria parte Storer che dopo le vittorie di Balcón de Alicante e Rincón de la Victoria va alla ricerca della tripletta. In vetta al GPM l’australiano ha  1’30” sugli inseguitori e 5’35” sul gruppo dei big. Quando entra in scena il Team Movistar il margine del fuggitivo cala drasticamente.

Ai piedi del Gamoniteiru,  Storer transita con poco meno di due minuti su Bardet e Bizkarra e di 2’30” sul gruppo. Ai meno 11 dall’arrivo nel gruppo dei big parte De La Cruz che in un attimo dimezza il gap dal fuggitivo per poi andare a riprenderlo e staccarlo.

A cinque chilometri dall’arrivo ci prova Egan Bernal ma la gamba non è quella dei giorni migliori e Roglic, Mas e Lopez rispondono per le rime. Anzi è proprio Miguel Ángel López a lanciarsi all’attacco raggiungendo De La Cruz per poi ripartire di slancio. Dietro restano Roglic, Mas e Bernal.

Lopez va a tagliare il traguardo per primo a braccia levate mentre la maglia rossa attende i meno 200 metri per salutare Mas e Bernal e chiudere a 14 secondi dal colombiano. Alle spalle di Roglic ecco Mar, Bernal e Haig.

Primoz Roglic è sempre più leader della corsa iberica  con 2’30” su Mas, 2’53” su López, 4’36” su Haig e 4’43” su Bernal.