Giro dei Paesi Baschi: cronometro a Roglic

Primoz Roglic vince la cronometro d'apertura del Giro dei Paesi Baschi 2024

Primoz Roglic conquista la vittoria nella cronometro d’apertura del Giro dei Paesi Baschi 2024 davanti a Jay Vine

Primoz Roglic conquista la vittoria nella cronometro d’apertura del Giro dei Paesi Baschi 2024. Il capitano della BORA – hansgrohe mette in chiaro le sue aspirazioni di successo nella 63esima edizione della corsa a tappe iberica.

Lungo un tracciato di dieci chilometri, ricco di insidie, è lo sloveno a conquistare, come detto la vittoria, sua prima con la nuova divisa della Bora, con il tempo di 12’31” ad una media di 47,936 km/h. Il successo arriva col “brivido” con lo sloveno che negli ultimi metri, sbaglia percorso imboccando una strada di servizio perdendo qualche secondo.

Alle spalle di Primoz Roglic ecco l’australiano Jay Vine, staccato di sette secondi mentre terzo chiude il danese Skjelmose che accusa 13″ di distacco dal vincitore di giornata. Il campione del Mondo a cronometro, Evenepoel, uno dei favoriti per il successo, è vittima di una caduta in un tratto di strada in pavé. Il belga della Soudal Quick-Step accusa 14″ ed è quarto al traguardo mentre Jonas Vingegaard si deve accontentare del quinto posto, a 18″ dallo sloveno.

Juan Ayuso chiude sesto a 19″ da Roglic precedendo, nell’ordine, Kévin Vauquelin e Maximilian Schachmann. Male Mikel Landa che perde 55″ mentre Thomas Pidcock, vittima di una caduta nella fase di ricognizione della cronometro, è finito in ospedale prima ancora del via. Migliore atleta azzurro è Matteo Sorbero che chiude in 21esima posizione.

Primoz Roglic va ad indossare, chiaramente, anche la maglia di leader della corsa spagnola.