Giro 2023: a Viareggio vince Magnus Cort

Magnus Cort Nielsen conquista la vittoria nella tappa con arrivo a Viareggio al Giro d'Italia 2023

Magnus Cort Nielsen conquista la vittoria nella tappa con arrivo a Viareggio al Giro d’Italia 2023 davanti a Derek Gee e Alessandro De Marchi

Magnus Cort Nielsen conquista la vittoria nella tappa con arrivo a Viareggio al Giro d’Italia 2023. Il danese con questo successo entra nel club dei ciclisti in grado di vincere il tutte e tre le grandi corse a tappe.

E’ una frazione costellata di ritiri e colpi di scena quella odierna con la corsa che riparte con una nuova maglia rosa dopo l’inaspettato ritiro di Remco Evenepoel per la positività al Covid19. La prima parte della corsa è segnata da diversi tentativi di fuga. Il più attivo è decisamente Alessandro De Marchi della Jayco-AlUla che riesce ad evadere dal controllo del plotone portandosi dietro Derek Gee dell’Israel-PremierTech.

Ai due fuggitivi si aggiuntono presto Davide Bais dell’Eolo Kometa, in maglia azzurra, e Magnus Cort Nielsen dell’EF Education-Easypost. La testa della corsa affronta il GPM di Passo delle Radici senza troppi sussulti ma, quando a transitare è il plotone, ecco il colpo di scena nella successiva discesa.

Se davanti si stacca Bais, dietro è la Bahrain-Victorious a provare il colpo a sorpresa con l’attacco congiunto di con Jonathan Milan e Damiano Caruso che però vengono riassorbiti. La strada resa scivolosa dalla pioggia e la velocità elevata generano diverse cadute. Lo stesso Milan scivola a terra così come Gaviria.

Chi, però, paga il conto più salato è Aleksandr Vlasov, uno dei papabili per la top5 finale, che va in crisi ed è addirittura costretto ad abbandonare la corsa in un Giro d’Italia che sempre più diventa una “corsa ad eliminazione”.

De Marchi, Gee e Court vanno a giocarsi il successo in volata ed è il danese il più abile. Magnus conquista la vittoria sull’arrivo di Viareggio davanti a Gee e De Marchi. Il gruppo, composto in totale da una trentina di atleti, viene regolato da Mads Pedersen che fa suo il quarto posto di giornata precedendo, nell’ordine, Pascal Ackermann Stefano Oldani e Jonathan Milan.

La maglia rosa resta sulle spalle di Geraint Thomas che vive una giornata nel complesso tranquilla.