Alaphilippe: prima vittoria al Giro d’Italia

Julian Alaphilippe conquista la vittoria nella dodicesima frazione del Giro d’Italia 2024

Julian Alaphilippe conquista la vittoria nella dodicesima frazione del Giro d’Italia 2024 davanti a Jhonatan Narvaez. e Quinten Hermans

Julian Alaphilippe conquista la vittoria nella dodicesima frazione del Giro d’Italia 2024 con arrivo a Fano. E’ il primo successo in carriera del transalpino alla Corsa Rosa ed arriva al termine di una giornata sportivamente superlativa.

La tappa è stata movimentata sin dai primi chilometri con Mirco Maestri della Polti Kometa e Julian Alaphilippe della Soudal Quick-Step che si sono avvantaggiati. Alle loro spalle si è creato un gruppo composto da un nutrito numero di atleti col plotone, tutto sommato, indifferente.

Maestri e Alaphilippe trovano la giusta armonia mentre alle loro spalle il gruppone inseguitore va assottigliandosi col passare dei chilometri. Restano lanciati all’inseguimento Michael Valgren, Dion Smith, Quinten Hermans, Benjamin Thomas, Christian Scaroni, Gijs Leemreize, Matteo Trentin e Jhonatan Narvaez.

Lungo la salita del Monte Giove, Alaphilippe innesta le marce pesanti e lascia Maestri involandosi verso il successo in solitaria. Sono Narvaez ed Hermans a inseguire, senza successo, il francese che va a cogliere il primo successo al Giro della sua lunga e preziosa carriera. Secondo arriva Narvaez che precede, nell’ordine, Hermans, Valgren e Christian Scaroni. Sesta posizione per un combattivo Matteo Trentin e nono per Mirco Maestri.

Pogacar controlla a distanza e conserva, senza nessun pensiero, la sua maglia rosa.