Walter Delle Case ciclista friulano

Walter Delle Case

Walter Delle Case, la sua carriera

Walter Delle Case ciclista friulano, ottimo tra i dilettanti ed in pista, vincitore di una tappa al Firo del Trentino 1982

Walter Delle Case nasce a Majano, in provincia di Udine, il 22 luglio 1959. Dopo le categorie giovanili passa dilettante vincendo, nel ’77 la  Piccola Sanremo mentre l’anno seguente fa suo il G.P. Chianti Colline d’Elsa.

Nel 1979 Delle Case veste i colori della  G.S. Lema Mobili, vince la Coppa Colli Briantei e, soprattutto, conquista la vittoria al Gran Premio Liberazione precedendo Emanuele Bombini e Diego Riva. Nell’80 per il friulano arrivano tre importanti vittorie: conquista la Targa Libero Ferrario, il GP D’Apertura-Percoto e la prima semitappa del Giro delle Regioni sul traguardo di Rieti. Sempre il quell’anno, in coppia con Maurizio Bidinost vince il Trofeo Baracchi riservato ai dilettanti. Walter corre anche in pista prendendo parte a diverse sei giorni vincendo, in coppia con Piva la Sei Giorni di Anversa.

Nell’81 Walter corre per il GS Novaeriplast  conquistando la vittoria della Milano-Tortona davanti a Pierpaolo Prato, la Coppa Città di San Daniele, la prima tappa della Settimana Internazionale della Brianza e una frazione al Giro d’Italia dilettanti. Il friulano viene convocato per i Campionati del Mondo di Prega prendendo parte alla cronometro a squadre riservata ai dilettanti ottenendo il quinto posto finale assieme a Mauro De Pellegrin, Ivano Maffei e Silvestro Milani.

Le ottime prove da dilettante gli valgono le attenzioni dei professionisti, Walter Delle Case passa tra “i grandi” a 23 anni con la mitica Atala di Franco Cribiori prendendo parte alla Milano-Sanremo ottenendo il decimo posto finale.

Delle Case lavora forte per Urs Freuler e “cavallo pazzo” Rosola ma al Giro del Trentino 1982 Walter attacca nella seconda tappa da Lodrone a Cles, viene ripreso ad un chilometro e mezzo dall’arrivo ma ai 400 metri ci riprova e vince davanti a dei Califfi come Saronni, Moser e Baronchellli, quasi uno schiaffo ai fenomeni del ciclismo tricolore.

Nell’83 Delle Case è nuovamente al via del Giro d’Italia chiudendo al 136esimo posto finale. Nell’85 Walter passa alla Murella prendendo parte ai Mondiali di Inseguimento venendo però eliminato alle qualificazionim ed è al via del Giro d’Italia 1986 concluso al 142esimo posto.

Nell’87 corre alla Isotonic ottenendo il secondo posto al Giro del Lago Maggiore alle spalle di Daniel Gisiger, l’anno successimo passa all’Ariostea con cui chiude la carriera a soli 29 anni nel 1988.