Tour Down Under 2023: la guida

Albo d'oro Santos Tour Down Under

Tour Down Under

Tour Down Under 2023 quando si corre, diretta TV, diretta Streaming, percorso, altimetria, favoriti, elenco iscritti, start list

Tour Down Under 2023 tornerà a corrersi dopo che le ultime due edizioni sono saltate a causa della Pandemia di Covid-19. La corsa a tappe australiana prenderà il via martedì 17 gennaio per concludersi domenica 22 gennaio.

E’ il primo grande appuntamento della stagione 2023 e per questo ritorno gli organizzatori hanno deciso di apportare importanti modifiche al percorso. Il via verrà dato ad Adelaide con un prologo di 5500 metri, cosa assolutamente inedita per il Down Undr.

La tappa conclusiva al Mount Lofty, da scalare per cinque volte, prende il posto di un classico della corsa australiana ovvero la Willunga Hill assente dal tracciato 2023.

Tour Down Under 2023: il percorso

Partenza il 17 gennaio con il prologo di Adelaide, 5,5 chilometri lungo un tracciato ricco di curve ideale per gli specialisti più tecnici.

Seconda tappa con arrivo a Tanuda lungo un percorso mosso che potrebbe essere funzionale ad una fuga ma, nel caso le squadre degli sprinter decidessero di tenere chiusa la gara, ecco un arrivo ideale per una volata.

La terza tappa, da Brighton a Victor Harbor sarà il terreno ideale per scatenare le ruote veloci: tenetevi pronti alla volatona finale. Quarta frazione con partenza da Norwood ed arrivo a Campbelltown in cui vedremo in azione i big della corsa: la salita di Corkscrew, breve ma dura, posta ai meno 7 chilometri può essere il punto dove focalizzare un attacco.

Nella penultima frazione, da Port Willunga a Willunga Township ecco un arrivo il leggera salita in cui potrà trionfare o un finisseur o un velocista in grado di resistere agli strappetti.

La tappa conclusiva, con partenza Port Willunga – Willunga Township, segnerà le sorti della classifica generale per via della salita al Mount Lofty, da ripetere per ben cinque volte, che scremerà il gruppo dei big sancendo il vincitore del Tour Down Under 2023.

Tour Down Under 2023: le Tappe

17 gennaio 2023- Prologo: Adelaide – Adelaide (5,5 km, crono)
18 gennaio 2023 – Tappa 1: Tanuda – Tanuda (150 km)
19 gennaio 2023- Tappa 2: Brighton – Victor Harbor (156 km)
20 gennaio 2023 – Tappa 3: Norwood – Campbelltown (118,5 km)
21 gennaio 2023 – Tappa 4: Port Willunga – Willunga Township (135,3 km)
22 gennaio 2023 – Tappa 5: Unley – Mount Lofty (114 km)

Quando si corre il Tour Down Under 2023?

La corsa prenderà il via martedì 17 gennaio da Adelaide per concludersi domenica 22 gennaio al Mount Lofty.

Tour Down Under 2023: i favoriti

Siamo in attesa della start list ufficiale

Dove vedere il Tour Down Under 2023 in televisione e streaming?

Sarà possibile vedere il Tour Down Under 2023 su Eurosport1 che offrirà la copertura delle tappe. La diretta streaming sarà garantita da Discovery+, EurosportPlayer, DAZN, TimVisione e Now.

Tour Down Under 2023: Albo d’oro recente

2017 Richie Porte
2018 Daryl Impey
2019 Daryl Impey
2020 Richie Porte
2021 annullata per COVID-19
2022 annullata per COVID-19

Qui è possibile consultare l’albo d’oro completo