Tour de Suisse 2022, guida completa

Albo d'Oro Giro della Svizzera - Tour de Suisse

Albo d'Oro Giro della Svizzera - Tour de Suisse

Tour de Suisse 2022 quando si corre, diretta TV, diretta Streaming, percorso, altimetria, favoriti, elenco iscritti, start list

Il Tour de Suisse 2022 prenderà il via domenica 12 giugno per concludersi il 19 giugno. L’edizione di quest’anno si annuncia come une delle più dure degli ultimi anni. In particolare, la seconda tappa verso Aesch e la terza che attraversa il Giura appaiono decisamente impegnative e non vanno trascurati gli arrivi di Moosalp e Malbun.

Tour de Suisse 2022, Il percorso

Il Tour de Suisse 2022 non inizierà con un prologo come al solito ma con una frazione che prevede oltre 2500 metri di dislivello con i big che dovranno farsi trovare subito pronti alla bagarre, non si vincerà il TDS quel giorno ma qualcuno lo perderà in partenza. La seconda giornata sarà una tappa di trasferimento ma, visto il dislivello altimetrico, non va assolutamente sottovalutata vista la presenza del Challpass, che viene percorso da Laufen, a rendere frizzante la corsa.

La terza tappa può essere favorevole alla fughe ma anche i bug della corsa potrebbero mettere la prorria zampa sul traguardo di Grenchen. La quarta frazione attraversa i cantoni di Soletta, Berna e Lucerna fino a Svitto. La quinta frazione coinvolge il Canton Ticino con una tappa che ricorda una classica e che a Novazzano si conclude sui saliscendi del percorso del Campionato del Mondo di Mendrisio 2009

Sesta tappa con partenza da Locarno in direzione Alto Vallese, fino all’ultima salita alla Moosalp che definirà la classifica. La settima frazione sarà ancora un tappone con avvio da Ambri per affrontare il Passo del Lucomagno e arrivare a Malbun attraverso la Surselva e Coira.

Cronometro a finale per specialisti ma per la classifica tutto dipende da quanto carburante ci sarà nei serbatoi dei big.

Quando si corre il Tour de Suisse 2022?

La corsa scatterà da Küsnacht il 12 giugno per concludersi domenica 19 giugno a Vaduz.

Giro di Svizzera 2022: Le tappe

Domenica 12 giugno – 1 tappa – Küsnacht-Küsnacht – 178 km dislivello 2.810 Hm
Lunedi 13 giugno – 2 tappa – Küsnacht-Aesch -199 km dislivello 2.806 Hm
Martedì 14 giugno – 3 tappa – Aesc-Grenchen – 177 km dislivello 3.143 Hm
Mercoledì 15 giugno – 4 tappa – Grenchen-Brunnen – 191 km dislivello 1.938 Hm
Giovedì 16 giugno – 5 tappa – Ambri-Novazzano – 193 km dislivello 2.950 Hm
Venerdì 17 giugno – 6 tappa – Locarno-Moosalp – 180 km dislivello 4.208 Hm
Sabato 18 giugno – 7 tappa – Ambri-Malbun – 196 km dislivello 3.190 Hm
Domenica 19 giugno 8 tappa – Vaduz-Vaduz – 25,6 km dislivello 140 Hm

Altimetrie delle tappe

Tappa 1, 12 giugno: Küsnacht – Küsnacht (178 km)

Tappa 2, 13 giugno: Küsnacht – Aesch (199 km)

Tappa 3, 14 giugno: Aesch – Grenchen (177 km)

Tappa 4, 15 giugno: Grenchen – Brunnen (191 km)

Tappa 5, 16 giugno: Ambri – Novazzano (193 km)

Tappa 6, 17 giugno: Locarno – Moosalp (180 km)

Tappa 7, 18 giugno: Ambri – Malbun (196 km)

Tappa 8, 19 giugno: Vaduz – Vaduz (25,6 km – cronometro individuale)

Tour de Suisse 2022: chi sono i favoriti?

Remco Evenepoel *****
Alexander Vlasov,  Daniel Martinez ****
Rohan Dennis ***
Stefan Bissegger, Fausto Masnada, Marc Hirschi **
Domenico Pozzovivo *

Giro di Svizzera : le statistiche

Chi ha vinto più tappe al Giro di Svizzera?

  1. Peter Sagan (SVK) – 17 tappe
  2. Fabian Cancellara (SUI) – 11 Stappe
  3. Hugo Koblet (SUI) – 11 tappe
  4. Ferdinand Kübler – 11 tappe

Chi ha indossato per più giorni la maglia di leader della corsa?

  1. Pasquale Fornara (ITA) – 17 giorni
  2. Gino Bartali (ITA) – 15 giorni
  3. Beat Breu (IUE) – 15 giorni
  4. Alex Zülle (SUI) – 15 giorni

Quali sono le città che hanno ospitato più arriti del TDS?

  1. Zurigo – 45 volte
  2. Lugano – 27 volte
  3. Berna – 23 volte
  4. Bellinzona – 23 volte

Quasi sono i passi più volte affrontati dal TDS?

  1. Gottardo 41 volte
  2. Lucomagno – 35 volte
  3. Staffelegg – 24 volte

Dove vedere il Tour de Suisse 2022? Diretta Tv e diretta Streaming

Sarà possibile vedere in diretta il Giro della Svizzera tutti i giorni dalle ore 15:30 su Eurosport.

Tour de Suisse 2022, Albo d’oro recente:

2015 Simon Špilak
2016 Miguel Ángel López
2017 Simon Špilak
2018 Richie Porte
2019 Egan Bernal
2020 annullata a causa della Pandemia di COVID-19 del 2019-2021
2021 Richard Carapaz

Qui sotto è possibile trovare l’albo d’oro completo