Matti Breschel ciclista danese, la storia

Matti Breschel (fonte Wikipedia)

Matti Breschel ciclista danese bronzo ai Mondiali di Varese 2008  argento ai Mondiali di Melbourne 2010

Matti Breschel nasce a Ballerup, ad ovest della città di Copenaghen in Danimarca, il 31 agosto1984. Si avvicina al ciclismo da giovane ed a sedici anni si aggiudica la cronometro a squadre del campionato nazionale su strada di categoria, insieme a Thomas Pedersen e Kasper Malmkjær.

Nel 2001 vince il titolo di campione nazionale danese in linea, fa sua una tappa della Heuvelland Tweedaagse e, soprattutto, conquista la classifica generale nel Münsterland Tour.

Nel 2003 Matti vince una tappa della Dan Bolig Cup a Karlslunde e l’anno seguente, passato al Team PH, vince una tappa del Circuito delle Ardenne, il Giro del Canavese davanti ad Andreas Dietziker. Al via del campionato nazionale in linea conquista la terza piazza e viene selezionato per i campionati del mondo Under23 di Verona, concludendo sesto, dopo aver supportato Mads Christensen nella conquista del terzo posto.

Nel 2005 Breschel passa professionista con la CSC, su diretta indicazione di Bjarne Riis, con un contratto valido per due stagioni. Matti parte subito forte ed al Tour of Qatar, ottenendo il secondo posto nella tappa di Al Khor Cornichee e chiudendo secondo nella classifica generale finale, a 1’14” dal compagno Lars Michaelsen vincendo la maglia di miglior giovane della corsa.

Ai campionati nazionali è terzo nella prova in linea alle spalle di Lars Bak e Michaelsen e coglie due quarti posti rispettivamente al GP Herning ed alla Parigi-Bourges.

L’anno successivo prende nuovamente parte al Tour of Qatar cogliendo il terzo posto nella frazione di Khalifa completando la corsa al sesto posto a 41″ da Boonen e risultando nuovamente il miglior giovane della gara.  A marzo il danese è terzo al La Samyn e coglie un secondo posto di tappa alla Driedaagse van West-Vlaanderen alle spalle di Robbie McEwen completando la corsa al terzo posto a 2″ da Niko Eeckhout. Durante la corsa, però, il giovane danese riporta la frattura di una vertebra che lo tiene londano dalle corse per qualche settimana. Tornato in sella, è quattordicesimo alla Parigi-Roubaix ed al Giro d’Italia fa il suo esordio cogliendo il terzo posto nella tappa di Riese Pio X dietro a Petacchi e Richeze.

Matti Breschel  terzo al Giro di Danimarca 2007

Il 2 agosto Matti ottine il suo primo successo da pro, al Giro di Danimarca, quando è primo sul traguardo di Århus battendo allo sprint Enrico Gasparotto e Lorenzo Bernucci indossando per tre giorni la malgia di leader della corsa, chiudendo poi al terzo posto della classifica finale dietro a Kurt Asle Arvesen e Gasparotto. Schierato ai nastri di partenza del Giro d’Irlanda coglie la vittoria nella frazione di Killarney completando la corsa con il successo nella maglia a punti.

Matti Breschel nel 2008 vive una stagione ricca di soddisfazioni in particolare nella seconda parte dell’anno. Dopo aver lavorato sodo nelle classiche delle pietre chiudendo ventesimo sia alla Gent-Wevelgem che alla Parigi-Roubaix, a maggio è terzo nella tappa di Friburgo al Giro di Romandia. A giugno conquista la vittoria nella Philadelphia International Championship davanti al velocista statunitense Fred Rodriguez, fa sua la tappa di Valkenburg alla Ster Elektrotoer davanti a Paul Martens ed è secondo ai campionati nazionali danesi in linea alle spalle di Nicki Sørensen.

Ad agosto, al Giro di Danimarca, vince la tappa di Sønderborg davanti a Jurgen Roelandts indossando la maglia di leader della corsa e bissa il giorno successivo a Vejle  davanti a Jakob Fuglsang. Matti chiude la corsa al quinto posto a 21″ da Fuglsang.

Matti Breschel vince la tappa di Madrid alla Vuelta 2008

Al via della Vuelta a España, il danese esce alla distanza cogliendo il secondo posto nella diciassettesima frazione con arrivo a Valladolid alle spalle di Wouter Weylandt e trionfa nella passerella finale di Madrid davanti a Aljaksandr Usaŭ.

Matti Breschel bronzo ai Mondiali di Varese 2008

Selezionato per i Campionati del Mondo di Varese, il danese si fa trovare pronto mettendo a frutto le sue qualità a metà tra  sprinter e finisseur. Il nativo di Ballerup fa parte del gruppo di nove atleti che arriva in testa nella fasi finali della corsa e, dopo la “sparata di Piazza Monte Grappa” di Ballan ha l’energia per chiudere terzo nel Velodromo dell’ippodromo di Varese dietro ad Alessandro e a Cunego.

Nel 2009 il team cambia in nome in Saxo Bank e Matti continua nella sua crescita professionale. A gennaio ottiene due secondi posti di tappa al Tour de San Luis alle spella in un caso di José Serpa  e nell’altro del cubano Luis Alberto Romero.

Il 19 maggio il danese coglie la vittoria nella tappa di Roses alla Volta Ciclista a Catalunya davanti a  Jérôme Pineau ed al Tour de Luxembourg è  secondo nella tappa di Differdange alle spalle di Andy Schleck, terzo il giorno seguente a Diekirch dietro al lussemburghese ed a Klöden e nella successiva tappa, con arrivo a Luxembourg, è finalemente primo chiudendo la corsa al quarto posto della generale conquistando la classifica a punti.

Dopo aver vinto la tappa di Stäfa davanti al kazako Maksim Iglinskij al Giro della Svizzera, Matti fa nuovamente suo il titolo di campione danese davanti a Chris Anker Sørensen. Al Giro della Danimarca vince la tappa inaugurale di Rebild vestendo per un giorno la maglia di leader della corsa di casa ed è secondo il giorno seguente a 20″ da Nicki Sørensen, a Vejle a 26″ da Fuglsang completando la corsa al quinto posto della generale. Ad agosto il danese è secondo nella Classica di Amburgo, alle spalle dell’americano Tyler Farrar e al Tour of Ireland ottiene due terzi posti di tappa e completa la corsa al terzo posto della generale dietro a Russell Downing e Lars Petter Nordhaug.

Breschel vince la Dwars door Vlaanderen 2010

Nel 2010 il danese conquista, a marzo, la vittoria nella Dwars door Vlaanderen andando all’attacco in solitaria a circa 20 chilometri dall’arrivo non venendo più ripreso e tagliando il traguardo con 7″ di margine sul belga Bjorn Leukemans e Niki Terpstra. A giugno va vicino al successo nella tappa di Wettingen  al Tour de Suisse quando viene superato solamente da Alessandro Petacchi.

Ad agosto è al via del Giro di Danimarca chiudendo secondo la tappa di Randers e vincendo la tappa di Vejle  indossando la maglia di leader della corsa. Matti resta primo sino alla cronometro di Middelfart e completa la gara al quinto posto a 1’39” da Jakob Fuglsang conquistando la classifica a punti.

Matti Breschel argento ai Mondiali di Melbourne 2010

Il danese è al via dei Campionati del Mondo di Melbourne come vera mina vagante. Ai meno dieci chilometri dal termine c’è l’allungo di uno dei favoriti della vigilia: Philippe Gilbert. Il gruppo si sfalda ed all’inseguimento restano in venti tra cui Hushovd, Freire, Pozzato, Hushovd, Van Avermaet, Chris Anker Sørensen e Breschel. Gilber, complice il vento contrario, alza bandiera bianca e si va allo sprinti. Il danese ci prova ma viene sfilato sulla sinistra dal norvegese Hushovd che conquista la vittoria davanti a Breschel che sbatte il pugno contro il manubrio vedendosi soffiare il secondo mondiale della carriera.

La stagione seguente Breschel passa alla squadra olandese Rabobank ma la sua stagione è tormentata dai problemi fisici. Salta tutta la prima parte dell’annata e buona parte della seconda mettendosi in luce solamente con due secondi posti di tappa al Giro di Danimarca dove indossa per un giorno la maglia di leader della corsa per poi uscire dalla top10.

Matti Breschel terzo alla Gand-Wevelgem 2012

Nel 2012 dopo aver colto un terzo posto di tappa sul traguardo di Albufeira alla Volta ao Algarve, è al via delle classiche del nord riuscendo a chiudere al terzo posto la Gand-Wevelgem alle spalle di Tom Boonen e Peter Sagan.  Il danese chiude al nono posto al Giro delle Fiandre a 38″ da Boonen.

Nel 2013 Matti torna alla corte di Bjarne Riis nella Saxo Bank mettendosi, con umiltà, nei panni del gregario riuscendo a vincere le tappe di  Vejle e di Asnæs al Giro di Danimarca vestendo per due giorni la maglia di leader e chiudendo al terzo posto della generale a a 15″ dall’olandese Wilco Kelderman.

Breschel vince il Giro di Lussemburgo

L’anno successivo il danese è protagonista al Giro di Lussemburgo  vincendo la secondo tappa con arrivo a Schifflange davanti al russo Sergey Lagutin  e la terza sul traguardo di Differdange davanti al francese Molard conquistando la leadership della corsa e conservandola sino al termine della gara con  19″ di vantaggio su Jean-Pierre Drucker.

Breschel quarto ai Mondiali di Ponferrada 2014

il 28 settembre 2014 prende parte alla rassegna iridata con partenza ed arrivo a Ponferrada in Spagna riuscendo a giocarsi le sue carte nella volata finale ma completando la prova ai piedi del podio dietro alla “sorpresa” Kwiatkowski, a Simon Gerrans e Alejandro Valverde.

Nel 2015 Matti è primo nella tappa di Vejle ed in quella di Frederiksværk  al Giro della Danimarca ed è sesto nell’E3 Harelbeke a 38″ da Geraint Thomas. Nel 2016 entra nel roster dell’Astana con cui coglie il quinto posto al G.P. Kanton Aargau Gippingen.

Nelle successive stagioni passa all’EF cogliendo il terzo posto alla Japan Cup 2018 dietro a Robert Power e Antwan Tolhoek e, vittima dell’artrite psoriasica, al termine della stagione 2019 abbandona il professionismo in una carriera che, con un po’ più di killer instinct avrebbe potuto avere un’altra storia.