Giuliano Dominini ciclista cremonese, la storia

Giuliano Dominini

Giuliano Dominini ciclista cremonese, ottimo tra i dilettanti e professionista per due soli stagioni senza cogliere vittorie

Giuliano Dominini nasce a Ricengo, in provincia di Cremona, il 23 luglio 1947. Dopo le categorie giovanili, passa dilettante mettendosi presto in luce per le sue qualità di assoluto valore. Nel 1969 veste la maglia del Pedale Monzese conquistando la vittoria nel Trofeo De Gasperi.

L’anno seguente il ciclista cremonese passa al G.S. Polli Lissone con cui ottiene il secondo posto al Trofeo Vitulano ed il nono alla Milano-Rapallo. Nel ’71 a giugno vince due tappe del Giro Baby sui traguardi di Punta Marina e Vittorio Veneto e ad agosto è primo nel G.P. Carlo Mocchetti e secondo al Trofeo Raffaele Marcoli.

Nel 1972 Giuliano Dominini ottiene ben sei successi: a maggio vince il Trofeo Papà Cervi, una tappa della Settimana Ciclistica Bergamasca ed il Settimana Ciclistica Bergamasca. A luglio vince il Giro della Brianza ed il mese seguente è primo al Trofeo Vitulano mentre a fine stagione conquista uno splendido succesos al Piccolo Giro di Lombardia davanti a Pierino Gavazzi e Clemente Gurnieri.

Il passaggio al professionismo con la maglia della Dreher Forte avviene nel 1973 e attorno al nome di Dominini sono tante le speranze. La realtà è però diversa: il cremonese fatica ad adattarsi alla nuova categoria e, dopo aver colto ad aprile il nono posto al Giro di Puglia a 2’35” da Felice Gimondi, il cremonese prende parte al Giro d’Italia senza brillare.

La stagione seguente è ancor più difficile per Giuliano che come miglior risultato personale ottiene il 55esimo posto al G.P. Montelupo. Il lombardo a fine stagione decide di abbandonare il professionism