Giro delle Fiandre 2023: guida alla corsa

Albo d'oro Giro delle Fiandre

Giro delle Fiandre

Giro delle Fiandre 2023: percorso, muri, pavé, altimetria, lista partenti, favoriti, diretta TV e diretta Streaming

Il Giro delle Fiandre 2023 in programma domenica 3 aprile 2022 La corsa fiamminga fa parte del calendario delle classiche del nord e prevede la partenza nel centro città di Anversa (Antwepen) e conclusione ad Oudenaarde dopo circa 273  km.

Il favorito d’obbligo sarà il campione uscente Mathieu van der Poel che dovrà con ogni probabilità vedersela con il rivale di sempre Wout van Aert a cui si aggiungono Tadej Pogacar e Thomas Pidcock. Per l’Italia occhi puntati su Gianni Moscon e su  Alberto Bettiol, vincitore nel 2019.

Giro delle Fiandre 2023, il percorso

Saranno sette tratti in pavé, per un totale di circa 15 chilometri, e ben 18 i muri da affrontare lungo il tracciato con l’iconico Oude Kwaremont da affrontare tre volte ed il Paterberg da scalare due volte. Il percorso di questa edizione non differisce di molto da quello “classico” con alcune modifiche presenti nella prima parte della corsa. Ma, dal quarto muro, si torna al percorso tipico.

Giro delle Fiandre 2023: i muri!

  1. Oude Kwaremont (2,2km, media 4%, max 11,6%, 1500m pavé)
  2. Kortekeer (1000m, media 6,2%, max 11%)
  3. Achterberg (1500m, media 4,4%, max 14%)
  4. Wolvenberg (645m, media 7,9%, max 17,3%)
  5. Molenberg (463, 7%, max 14,2%, 300m pavé)
  6. Marlbouroughstraat (2040m, media 3%, max 7%)
  7. Berendries (940m, media 7%, max 12,3%)
  8. Valkenberg (540m, media 8,1%,max 12,8%)
  9. Berg Ten Houte (1100m, media 6%,max 21%, pavé)
  10. Kanarieberg (1000m, media 7,7%, max 14%)
  11. Oude Kwaremont (2,2km, media 4%, max 11,6%, 1500m pavé)
  12. Paterberg (360m, media 12,9%, max 20,3%, 360m pavé)
  13. Koppenberg (600m, media 11,6%, max 22%, 600m pavé)
  14. Steenbeekdries (700m, media 5,3%, max 6,7%)
  15. Taaienberg (530m, media 6,6%,max 15,8%, 500m pavé)
  16. Kruisberg (2500m, media 5%, max 9%, 450m pavé)
  17. Vecchio Kwaremont (2,2km, media 4%, max 11,6%, 1500m pavé
  18. Paterberg (360m, media 12,9%, max 20,3%, 360m pavé)

Altimetria

Quali sono gli orari della corsa?

Partenza: 10:00 da Anversa
Arrivo: dalle 16:00 alle 16:30 in base alla media oraria tenuta dai corridori

Giro delle Fiandre 2023 Dove vedere la corsa? Diretta TV e diretta Streaming

Sarà possibile vedere il Giro delle Fiandre in diretta TV su Rai Sport (poi trasferimento su Rai 2) e su Eurosport 1. Per chi preferisce la Diretta Streaming la copertura sarà offerta da Eurosport Player, Sky Go, NowTV Discovery +, GCN, Tim Vision, Rai Play.

I favoriti del Giro delle Fiandre

Siamo in attesa della start list ufficiale

Giro delle Fiandre: albo d’oro recente

  • 2022 – Mathieu van der Poel OLA)
  • 2021 – Kasper Asgreen (DEN)
  • 2020 – Mathieu van der Poel (NED)
  • 2019 – Alberto Bettiol (ITA)
  • 2018 – Niki Terpstra (NED)
  • 2017 – Step Philippe Gilbert (BEL).
  • 2016 – Peter Sagan (SLO)
  • 2015 – Alexander Kristoff (NOR)

Qui è possibile visionare l’albo d’oro completo