Super Prestige Pernod cos’è? Ecco la storia!

Super Prestige Pernod: il meglio del ciclismo su strada

Super Prestige Pernod manifestazione tenutasi dal 1959 al 1987 per premiare il corridore distintosi per la continuità nel corso della stagione

Super Prestige Pernod

Super Prestige Pernod

Il Super Prestige Pernod è stata una competizione di ciclismo su strada disputata dal 1959 al 1987. La prima edizione ha preso il nome di Prestige Pernod e negli ultimi quattro anni come Super Prestige Pernod International.

La logica della competizione era quella di premiare l’atleta più costante nelle principali competizioni su strada. Venivano assegnati dei punti in base alla posizione dei corridori nelle singole prove che componevano questa manifestazione e, al termine dell’annata, veniva premiato, appunto, il ciclista più regolare.

Questa competizione era suddivisa in tre distinte categorie:

  • il Prestige Pernod, che premiava il migliore corridore francese;
  • il Promotion Pernod, che premiava il migliore corridore francese di meno di 25 anni
  • il Super Prestige Pernod, che premiava il migliore corridore della stagione;

La competizione nasce nel 1958 dall’ide del responsabile marketing della nota aziende produttrice di bevande alcooliche Pernod, Jacques Couvrard, per premiare il miglior ciclista francese della stagione. Non era una novità assoluta questo genere di manifestazione, si disputava, infatti, anche il Challenge Yellow, ideato dalla Sédis, compagnia meccanica, che dal 1931 al 1982, era assegnato al migliore ciclista professionista francese.

Nel ’59 il premio viene esteso alle altre due citate categorie diventando una sorta di Campionato del Mondo a punti distribuito su circa 30 prove in linea tra cui le grandi classiche, 5 corse a tappe di una o due settimane variabili di anno in anno e, naturalmente, Giro, Tour e Vuelta.

Nel 1983 venne aggiunta creata la  categoria “Promotion Internationale” mentre l’anno seguente Promotion e Promotion Internationale sparirono a favore della Super Promotion (categoria internazionale)

Nel 1985 venne creato anche il Super Prestige Pernod femminile.

Il 1987, a causa di una normativa della Francia contro la pubblicizzazione degli alcoolici, il Superprestige vede il suo tramonto. Nel 1989 l’UCI crea la Coppa del Mondo di Ciclismo che ricalca l’idea della precedente manifestazione.

Super Prestige Pernod: le corse

  • Amstel Gold Race
  • Bordeaux–Paris
  • Circuit du Provençal
  • Clásica de San Sebastián
  • Clásico RCN
  • Coors Classic
  • Critérium du Dauphiné Libéré
  • Four Days of Dunkirk
  • Genoa–Nice
  • Gent–Wevelgem
  • Giro d’Italia
  • Giro di Campania
  • Giro di Lombardia
  • Grand Prix de Fourmies
  • Grand Prix des Nations
  • Grand Prix du Midi Libre
  • Grand Prix du Parisien
  • Grand Prix Stan Ockers
  • La Flèche Wallonne
  • Liège–Bastogne–Liège
  • Milan–San Remo
  • Milano–Torino
  • Omloop Het Volk
  • Paris–Brussels
  • Paris–Luxembourg
  • Paris–Nice
  • Paris–Roubaix
  • Paris–Tours
  • Rund um den Henninger Turm
  • Setmana Catalana de Ciclisme
  • Tirreno–Adriatico
  • Tour de France
  • Tour de l’Avenir
  • Tour de l’Ouest
  • Tour de la Nouvelle-France
  • Tour de Romandie
  • Tour de Suisse
  • Tour of Flanders
  • Tour of Ireland
  • Tre Valli Varesine
  • UCI Road World Championships – Men’s road race
  • Volta a Catalunya
  • Vuelta a Colombia
  • Vuelta a España
  • Züri-Metzgete

Super Prestige: Albo d’oro

Anno     Vincitore             Secondo              Terzo
1959      Henri Anglade                 Roger Rivière                        Rik Van Looy
1960      Jean Graczyk                   Pino Cerami                          Gastone Nencini
1961      Jacques Anquetil             Raymond Poulidor              Rik Van Looy
1962      Jo de Roo                         Jef Planckaert                       Emile Daems
1963      Jacques Anquetil             Tom Simpson                       Raymond Poulidor
1964      Raymond Poulidor          Jan Janssen                          Jacques Anquetil
1965      acques Anquetil               Tom Simpson                        Edward Sels
1966      Jacques Anquetil             Felice Gimondi                     Raymond Poulidor
1967      Jan Janssen                      Eddy Merckx                         Felice Gimondi
1968      Herman Van Springel    Felice Gimondi                     Jan Janssen
1969      Eddy Merckx                   Felice Gimondi                      Raymond Poulidor
1970      Eddy Merckx                   Herman Van Springel          Luis Ocaña
1971      Eddy Merckx                    Luis Ocaña                             Joop Zoetemelk
1972      Eddy Merckx                    Raymond Poulidor               Cyrille Guimard
1973      Eddy Merckx                    Luis Ocaña                             Felice Gimondi
1974      Eddy Merckx                    Roger De Vlaeminck            Frans Verbeeck
1975      Eddy Merckx                    Roger De Vlaeminck            Francesco Moser
1976      Freddy Maertens             Francesco Moser                  Joop Zoetemelk
1977      Freddy Maertens             Roger De Vlaeminck            Bernard Hinault
1978      Francesco Moser             Bernard Hinault                   Joop Zoetemelk
1979      Bernard Hinault              Giuseppe Saronni                Joop Zoetemelk
1980      Bernard Hinault              Alfons De Wolf                    Francesco Moser
1981      Bernard Hinault               Roger De Vlaeminck          Jan Raas
1982      Bernard Hinault              Giuseppe Saronni               Silvano Contini
1983      Greg LeMond                    Sean Kelly                            Jan Raas
1984      Sean Kelly                          Bernard Hinault                Phil Anderson
1985      Sean Kelly                          Phil Anderson                    Greg LeMond
1986      Sean Kelly                         Greg LeMond                     Claude Criquielion
1987      Stephen Roche                Sean Kelly                             Claude Criquielion

 

 

Aggiungi ai preferiti : Permalink.

I commenti sono chiusi.