Omnium cos’è questa prova del ciclismo?

Omnium (fonte pixabay kasper74)

Omnium cos’è questa prova del ciclismo? Tutte le regole e i punteggi di questa gara ciclistica su pista

Omnium è una prova del ciclismo su pista in cui gli atleti partecipano individualmente prendendo parte a quattro diverse prove: lo scratch, la  corsa tempo, la corsa a eliminazione e corsa a punti. In base ai punti ottenuti nelle singole specialità viene stilata una classifica.

Omnium: il regolamento e le modifiche

Il regolamento di questa disciplina ha subito diverse modificazione dopo il 2010. L’omnium, infatti, era prima svolto su cinque prove in unica giornata: erano previsti una cronometro con partenza lanciata su 200 metri, lo scratch da 15 km, l’inseguimento individuale su 3 km, la corsa a punti su 15 km  e lacorsa a cronometro (1 km per le gare maschili, 500 m per quelle femminili).

Con i Mondiali 2011 è stato introdotto il nuovo regolamento dell’Omnium che prevedeva sei prove (giro lanciato, corsa a punti, corsa a eliminazione, inseguimento individuale, scratch e una corsa a cronometro) su due giornate.

Nel giugno del 2014 viene modificata la successione delle prove da svolgere. Dopo i Giochi Olimpici di Rio de Janeiro le prove sono scese a quattro (togliendo le prove cronometrate e la corsa a tempo) da svolgersi in unica giornata.

Omnium: le quattro prove

Le quattro prove attualmente previste per le gare di Omnium sono le seguenti:

• Scratch (10 km per le gare maschili Elite, 7,5 km per quelle femminili Elite),
  • Corsa tempo (10 km per le gare maschili Elite e 7,5 km per quelle femminili Elite)
  • Corsa a eliminazione
  • Corsa a punti (25 km per le gare maschili Elite e 20 km per quelle femminili Elite)

• -20 punti per ogni giro “perso”.

Gli atleti devono prendere parte a tutte le corse e i punti vengono calcolati sommando al totale delle prime tre gare i punti ottenuti nella corsa a punti che conclude la prova. Se un atleta non completa una delle quattro prove perde 40 punti per ogni prova non conclusa. In caso di arrivi a pari punti vince chi ha ottenuto il miglior piazzamento nelle sprint conclusivo della corsa a punti.

L’omnium è entrato a far parte del programma dei campionati del mondo dal 2007 ed è disciplina Olimpica dal 2012.